Der wichtigste Betriebszweig von Familie Schneebeli ist der Anbau von Austernpilzen. An «vo puur zu puur» können sich die Gäste vor Ort über die Pilzzucht informieren lassen.

Bereits in der vierten Generation wird der Hof von Familie Schneebeli in Obfelden geführt. Der Fokus des Betriebes liegt auf dem Anbau von Austernpilzen. Das Substrat auf Strohbasis, das pasteurisiert und mit Pilzmycel beimpft wird, macht Familie Schneebeli selbst. Viel Handarbeit bedeuten das Ernten und Rüsten der Pilze. Erst dann sind sie verkaufsfertig und können geliefert werden.

Weiter leben 20 Mutterkühe, 40 Legehennen und Bienen auf dem Hof. Zum Betrieb gehören auch Hochstammobstbäume und es wird Ackerbau betrieben. Auf den Feldern wachsen Ölkürbisse, Azukibohnen, Dinkel, Hafer und Mais. Eine sehr alte und ein neue Photovoltaikanlage sowie eine Schnitzelheizung sorgen für Energie. Im kleinen Hofladen mit Selbstbedienung können unsere Produkte rund um die Uhr eingekauft werden.
 
Worüber können sich die Gäste auf eurem Hof informieren?
Wir möchten zeigen, wie wir aus Nebenprodukten wie Stroh und Maisspindeln ein hochwertiges Nahrungsmittel – nämlich die Austernpilze – herstellen. Die Gäste sehen auch, wie aufwändig dies ist und wie wir mit unserem Energieverbrauch umgehen. Unsere weiteren Betriebszweige werden mit Infotafeln versehen. Kreisläufe und Synergien möchten wir an diesem Tag aufzeigen.

Worauf dürfen sich die Kinder freuen?
Der Kasperli kommt zu Besuch! Um 11.00, 13.00 und 15.00 Uhr gibt’s im Kasperlitheater Vorführungen für die Kinder. Daneben finden die kleinen Gäste bei uns eine Strohburg und einen Sandkasten. Unsere drei Kinder teilen gerne ihre Spielsachen und freuen sich auf die vielen Kinder.

Was erhofft ihr euch von «vo puur zu puur»?
Wir hoffen auf einen gelungenen, gemütlichen Anlass, an dem sich die Besucher wohlfühlen. Mit einem positiven Gefühl sollen sie am Abend heimkehren. Gleichzeitig möchten wir die Gelegenheit nutzen und nachhaltig über unser Tun informieren. Es freut uns, wenn wir die Bekanntheit unserer Pilzzucht steigern können und evtl. auch ein paar neue Kunden gewinnen.

Welche Botschaft möchtet ihr den Gästen mitgeben?
Wir und viele andere Schweizer Bauern setzen uns täglich für das Wohl unserer Tiere, Pflanzen und Pilze ein, um in Zusammenarbeit mit der Natur gesunde Lebensmittel zu produzieren. Wir brauchen aber auch Energie und Produktionsmittel, die wir verantwortungsvoll und nachhaltig einsetzen können.

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