Buntes Gemüse bei den Gebr. Meier

Willkommen in der farbigen Gemüse-Welt. Freuen Sie sich auf eine interessante Betriebsführung mit Besuch der CO₂-freien Gewächshäuser.

Wie werden Tomaten, Auberginen und Gurken produziert? Bei den Gebr. Meier können die Gäste in einen Blick in die heutige Gemüse-Produktion werfen. Verschiedene Fachpersonen stehen zur Verfügung und geben gerne kompetent Auskunft. «So innovativ und nachhaltig ist unser Schweizer Gemüsebau. An diesem Tag möchten wir den Konsumenten ein Stück näher kommen und Brücken bauen», erklären die Gebr. Meier.

Für die Kinder gibt's am Veranstaltungstag einen grossen Sandhaufen oder sie können sich im Hebebühnenfahren versuchen.

Hungrige Gäste werden mit leckeren Spaghetti Bolognese oder mit Spaghetti mit Tomatensauce verpflegt. Dazu gibt es einen Tomatensalat/Gurkensalat oder Bruschetta Radiesli/Tomaten und zum Dessert erfrischende Glacé.

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Wo sich alles um Käse dreht

Gemeinsam einen Auftritt vorbereitet haben die Chäsi Girenbad und Schupplis Geisse-Chäsi. Eine gelungene Kombination, die gemeinsam ein abwechslungsreiches Programm plant.

«vo puur zu puur» ist die Gelegenheit, um einmal hinter die Kulissen der Milchverarbeitung zu blicken. In beiden Betrieben finden zu bestimmten Zeiten Käsereiführungen in den Produktionsräumen und Käsekellern statt. «Es ist uns ein Anliegen, eine Alternative zur industriellen Milchverarbeitung aufzuzeigen», halten Christa Egli und Monika Schuppli fest. «Wir setzen auf Transparenz in der regionalen Wertschöpfungskette der Milch.»

Das Chäslädeli ist während dem ganzen Tag geöffnet. Passend zu den beiden Betrieben gibt es ein Raclettebrot mit Kuh- oder Ziegenraclette in der Festwirtschaft. Die Hinwiler Landfrauen bereiten mit viel Liebe ein Kuchen- und Tortensortiment vor. Auch das GireBeizli ist offen dort gibt es unteranderem ein Chäsplättli mit Brot oder Chäs-Chüechli und als Erfrischung gibt's eine leckere Buurehofglacé oder Merängge mit Nidle.

Auf das Kinderschminken dürfen sich die kleinen Gäste freuen. Das wird bestimmt ein toller Tag an der Höhenstrasse 110 in Hinwil.

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Herzlich willkommen auf dem Chlaus-Hof

Früher als Besucher selbst jedes Jahr unterwegs «vo puur zu puur,» ist die junge Familie in diesem Jahr Gastgeber. Gerne möchten Julia & Rico anderen Familien und Interessierten einen schönen, erlebnisreichen Sonntag bieten.

Ein spannender Hofrundgang steht bevor: Erfahren Sie alles Wissenswerte rund um die Haltung und den Umgang mit Angus Mutterkühen, lernen Sie das Hofkonzept kennen und lassen Sie sich über die Direktvermarktung verschiedener Produkte informieren. Angus-Fleisch, Weide-Masthühner und Urdinkel-Produkte können beim Chlaus-Hof bezogen werden. Die Abläufe dahinter werden an «vo puur zu puur» aufgezeigt. Zudem dürfen sich die Gäste auf eine Maschinen-Ausstellung der Dürrfutter-Ernte und die Demonstration einer Rehkitz-Rettung mittels Drohne und Wärmebildkamera freuen. Die Kinder spielen in der Hüpfburg, im Sandkasten oder sie vergnügen sich beim Trampitraktoren-Parcours.

«Durch unsere Teilnahme möchten wir mehr Verständnis für unsere Landwirtschaft abholen», erklärt Rico Dubach. «Wir zeigen, wie Tiere in der Schweiz leben und wie sie mit Hingabe umsorgt werden. In unserem Land machen wir vieles für das Tierwohl. Die Bevölkerung sollte wieder wissen, woher ihr Essen kommt.» Ebenso wichtig ist dem Chlaus-Hof, dass die Gäste bezüglich richtigem Verhalten und Sicherheit im Umgang mit Mutterkuhherden sensibilisiert werden. Rico und Julia freuen sich schon heute auf den 15. September 2024.

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Den Alltag auf dem Stockrütihof kennenlernen

Der Melkstand, die Kälber oder die verschiedenen Maschinen: Bei einer Betriebsbesichtigung erfahren die Gäste viel Wissenswertes rund um den Betrieb von Familie Scherrer.

Hier stehen die graslandbasierte Milchproduktion (Käsereimilch) und die Feldrandkompostierung im Vordergrund. Am Anlass werden ebenfalls die Punkte standortgerechte Lebensmittelproduktion, Förderung des Tierwohls, Erhaltung der Biodiversität sowie der Hof als Begegnungs-, Erholungs- oder Arbeitsort thematisiert.

«Wir wünschen uns, dass die Bevölkerung bewusst regionale Lebensmittel geniesst und diese auch wertschätzt. Durch unsere Teilnahme an diesem Anlass erhalten die Gäste einen Blick hinter die Kulissen und das stärkt das Verständnis», erwähnt Familie Scherrer. «Wir schätzen den persönlichen Kontakt zu den Konsumenten und beantworten gerne Fragen.»

Für die Kinder gibt's eine Hüpfburg und einen Trampitraktoren-Parcours. Verschiedene Hoftiere können besucht werden und wer möchte, kann sein Können beim Melken der SMP-Kuh unter Beweis stellen.

Bei Familie Scherrer können Sie zum Zmittag Älpler-Makronen mit Speck, Zwiebeln und Apfelmus geniessen. Käse-Liebhaber wählen einen Cheebab. Auf der Dessertkarte stehen die Süssmostcreme, Kuchen, Torten und leckere Milchshakes. Da ist für jeden Geschmack etwas dabei.

Durch die Teilnahme an «vo puur zu puur» möchte der Stockrütihof der Bevölkerung die Gelegenheit geben, um die Landwirtschaft hautnah zu erleben. Durch einen guten Austausch mit der Bevölkerung soll auch das Bewusstsein für regionale Lebensmittel gefördert werden. Für Familie Scherrer ist es etwas Besonderes, diesen Anlass als Familie/Team auf die Beine zu stellen.


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Hof Oberdorf: Ein vielseitiger Demeter-Betrieb

Der Hof Oberdorf der Vereinigung St. Michael ist ein biologisch-dynamisch geführter Landwirtschaftsbetrieb. 14 Menschen mit Unterstützungsbedarf sind hier zuhause und packen auf dem Betrieb mit an.

Der von Milchwirtschaft geprägte Betrieb ist ebenso das Daheim von Pferden, Schafen und Schweinen. Auf über 30 ha Land wird hauptsächlich Futterbau betrieben und im Winter im eigenen Wald geholzt.

Der Hof Oberdorf wird als Demeter-Betrieb geführt. Über die unterschiedlichen Demeter-Präparate – von der Herstellung über die Anwendung bis zur Ideologie – gibt es an «vo puur zu puur» ausführliche Informationen. Weiter sind Führungen im Gemüsebau, eine Maschinenausstellung oder die Vorführung an der Mostpresse (mit Degustation) vorgesehen. Im geöffneten Hofladen können unter anderem Produkte der Sennerei Bachtel und Alpkäse degustiert werden.

Auch für die Kinder ist ein tolles Programm vorbereitet: Ein Besuch im Streichelzoo, ein Trampitraktoren-Parcours, Kreide malen, spielen im Sandhaufen usw. Es wird garantiert ein lässiger Tag.

Kennen Sie das Gericht Kumpir schon? Wenn nicht, dann ist jetzt Zeit, es zu probieren. Die türkische Spezialität wird mit hofeigenen Demeterprodukten zubereitet. Das Menü besteht aus mit saisonalem Gemüse gefüllten Ofenkartoffeln mit pulled Beef. Auch ein Gitzi- oder Lammburger mit Brot & Salat werden angeboten. Verschiedene Kuchen und Torten gibt's für den süssen Gelust.

«Unsere Landwirtschaft hat unendliche Möglichkeiten, um allen Menschen in unserer Gesellschaft sinnhafte, tägliche Tätigkeiten zu bieten», so Felix Schmid vom Hof Oberdorf. «In erster Linie möchten wir als Hof unseren Teil der Bäretswiler Landwirtschaft repräsentieren. Wir möchten die ökologische und doch produzierende, standortgerechte Landwirtschaft zeigen. In ihrem 100-Jahr-Jubiläum möchten wir die bio-dynamische Landwirtschaft einer breiten Öffentlichkeit näher bringen und so ein erweitertes Publikum erreichen.»

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Die Landwirtschaft in Aktion sehen

Etwas sehen, das man nicht jeden Tag sieht. Zum Beispiel einen Kartoffelvollernter in Betrieb. Das kann man an «vo puur zu puur» bei Familie Hans Schenkel & Familie Stephan Reiser.

Und natürlich kann man auch etwas erleben, das man nicht jeden Tag erlebt. Zum Beispiel wie Nüsslisalat mit der Maschine gesetzt wird oder wie ein Maishäcksler funktioniert. Auf diesem Hof stehen die Produktion von Gemüse und der Ackerbau im Zentrum. «Wir möchten der nicht landwirtschaftlichen Bevölkerung zeigen, was es heisst, Nahrungsmittel zu produzieren», halten Hans Schenkel und Stephan Reiser fest.

Passend dazu dürfen die Kinder beim Schnitzen der Kürbisse ihre Kreativität zeigen. Wer lieber spielt, vergnügt sich im Sandhaufen oder beim Trampitraktoren-Parcours.

Auch für ein leckeres Mittagessen ist gesorgt: Fleischkäse mit Gratin und Salat oder eine köstliche Kürbissuppe. Verschiedene Kuchen und Torten runden das Angebot ab.

Die beiden Betriebe führen die Veranstaltung gemeinsam durch und begrüssen Sie gerne an der Brüschweidstrasse 62 in 8626 Ottikon.

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Reipenhof - ein moderner Familienbetrieb

Bei Familie Achermann geht es primär um die Milchwirtschaft. Doch auch die anderen Standbeine des Familienbetriebs werden anlässlich «vo puur zu puur» mit viel Freude präsentiert.

In den Neubau des Milchviehlaufstalls schauen oder die Islandpferde im Offenstall kennenlernen: Die Gäste dürfen gespannt sein auf einen Besuch auf dem Reipenhof. In einem Betriebsrundgang wird unter anderem über die vielfältige Tierhaltung informiert.

Amüsant und spannend wird es bestimmt am Säulirennen. Daneben organisiert Familie Achermann eine Maschinenausstellung, ein Kinderschwingen und einen Trampitraktoren-Parcours. Einmal selber melken? Mit der melkbaren Kuh der SMP ist dies möglich. Weiter dürfen sich die Kinder auf lässige Konzerte mit Bruno Hächler freuen.

In der Festwirtschaft können die Gäste mit Ghacktes (aus eigener Fleischproduktion) mit Hörnli und Apfelmus geniessen. Vegetarisch im Angebot gibt es Chässpätzli. Ein Genuss sind auch die Kuchen oder erfrischende Milchshakes aus frischer Reipenhof- Milch, die in verschiedenen Sorten erhältlich sind.

Für den Reipenhof ist die Teilnahme an «vo puur zu puur» eine Herzensangelegenheit und so repräsentiert die junge Familie gemeinsam mit den anderen Teilnehmern in diesem Jahr die Zürcher Landwirtschaft. «Wir möchten jedem unsere Landwirtschaft ein Stück näherbringen», sagt Familie Achermann. Wer sich von unseren Bauernfamilien begeistern lassen möchte, merkt sich also den Sonntag, 15. September 2024.

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Die Pouletmast auf dem Heggenhof entdecken

Willkommen auf dem Heggenhof, wo Sie alles über die Pouletmast und die dazugehörige Direktvermarktung erfahren können. Aber auch Holzverarbeitung und Ackerbau sind an «vo puur zu puur» wichtige Themen.

Am Veranstaltungstag dreht sich vieles um die Pouletmast. Familie Kündig möchte die Gelegenheit nutzen und den Konsumenten aufzeigen, wie Pouletmast funktioniert und welche Wertschöpfung auf dem Hof entsteht. Die Gäste dürfen sich auf eine interessante, multimediale Präsentation und einen Wettbewerb freuen.

Zusätzlich gewähren die Gastgeber Einblick in andere Bereiche der Landwirtschaft. Bezüglich Holz wird der Weg vom Wald bis zur Heizung aufgezeigt, passend dazu dürfen die Kinder und Junggebliebenen in Holzschnitzeln baggern. Maschinen einmal aus der Nähe bestaunen, nageln oder Büchsen werfen – das Programm auf dem Heggenhof ist vielseitig. Ein Spass für die Kinder ist während dem Tag das Schlangenbrot bräteln.

Haben Sie Hunger? Geniessen Sie einen Heggenhof-Burger (Pouletschenkelsteak mit Schwarz-Peter-Brot aus hofeigenem Mehl), garniert mit Salat aus der Region. Oder darf es eine Nachspeise sein? In der Festwirtschaft gibt es köstliche Meringues mit Rahm (nature oder Schoko).

«Das Gute kann so nah sein», ist sich Familie Kündig sicher. Und aus diesem Grund nehmen sie in diesem Jahr bereits zum zweiten Mal an «vo puur zu puur» teil. Gerne möchte der Betrieb die Leidenschaft für die Landwirtschaft teilen und den Wert der selbst produzierten Produkte vermitteln.

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Alles bio auf dem Früchtehof Kunz

Wie heute biologische Nahrungsmittel produziert werden, das erfahren die Gäste bei Familie Kunz. Ob Früchte, Rindfleisch, Eier, Getreide oder Kartoffeln: das Sortiment des Früchtehofs ist vielfältig.

Und wie wird aus diesen Lebensmitteln sogenannter Superfood? Das wird Ihnen bei einem Besuch auf dem Früchtehof verraten. Mittels verschiedener Tafeln informiert Familie Kunz über die Nahrungsmittelproduktion auf ihrem Betrieb. Natürlich lohnt sich auch ein Besuch im Hofladen, worin vom rohen bis zum verarbeiteten Produkt die gesamte Palette angeboten wird. «Leidenschaftlich lokal hergestellte Lebensmittel schmecken doppelt, denn sie werden mit viel Liebe und Handarbeit produziert», hält Familie Kunz fest. «Weil uns die Produkte etwas wert sind, verwerten wir sie vollständig.»

Den Sonntag mit einem Gottesdienst beginnen – das kann man an «vo puur zu puur» auf dem Früchtehof. Um 10.15 Uhr findet die Feier mit Dom Haab und musikalischer Umrahmung statt. Gleichzeitig gibt es eine Kinderkirche und in der Festwirtschaft wird ein leckerer Znüni serviert. Danach können sich die Kinder auf einem Spielturm mit Rutschbahn, auf der Mobiliar Hüpfburg oder in einem extra grossen Sandkasten austoben. Auch unsere Hoftiere freuen sich auf einen Besuch und ein paar Streicheleinheiten.

Wie wird Süssmost hergestelllt oder wie quetscht von Haferflöckli? Spannende Vorstellungen für Kinder und Erwachsene sind vorgesehen. Und wer möchte, darf beim Haferflöckli quetschen gerne einmal selber mithelfen.

Zum Zmittag werden die Gäste mit Maisschnitten aus der hofeigenen Poltena, Rindsragout und Wochenmarktgemüse verwöhnt. Alternativ wird ein Taschenbrot mit Hühnerfleischkäse und Rohgemüse angeboten, ganz im Sinne der Verwertung alter Legehennen. Und natürlich gibt es auch Bratwürste mit Brot. Für den süssen Gluscht bietet Familie Kunz hausgemachte Meringues mit Rahm oder feine Buurehofglacé aus Grüningen an.

«Wie lieben es, viele Menschen auf unserem Betrieb zu begrüssen und gewähren gerne einen umfangreichen Blick in unsere Produktion und die Kreisläufe unseres Betriebes», antwortet Familie Kunz auf die Frage, warum sie an der Veranstaltung teilnimmt. Die Vorbereitungen laufen und Familie Kunz freut sich schon heute auf ein grosses interessiertes Publikum.

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Mutterkühe mit ihren Kälbern erleben

Von der Mutterkuhhaltung bis zur Mobilsägerei: Familie Meier vom Steinerthof freut sich, Ihnen den Hof zu zeigen.

Worüber informiert ihr die Besucherinnen und Besucher?
Wir informieren über die Mutterkuhhaltung, Natura-Beef, die Lohnarbeiten und über die Mobilsägerei.

Was können die Gäste bei euch an «vo puur zu puur» alles erleben?
Die Gäste können unsere Mutterkühe mit ihren Kälbern auf der Weide und im Stall sehen, eine interessante Maschinenausstellung besuchen oder dabei zusehen, wenn die Mobilsägerei im Einsatz ist. Zudem gibt's tolle Holzschnitzereien mit der Motorsäge.

Worauf können sich speziell die Kinder freuen?
Die Kinder vergnügen sich im Sandhaufen oder mit den Trampitraktoren - das macht Spass!

Welche Spezialitäten kann man auf eurem Hof geniessen?
Bei uns gibt es Hereford-Beef aus dem Oklahoma-Grill sowie Hamburger und Bratwürste.

Welche Botschaft möchtet ihr den Gästen mit auf den Weg geben?
Die Schweizer Landwirtschaft ermöglicht die Produktion lokaler Nahrungsmittel sowie Futtermittel für eine tiergerechte, naturnahe Fleischproduktion.

Was sind eure Beweggründe zur Teilnahme an «vo puur zu puur»?
Wir möchten die Landwirtschaft, vorallem aber die Mutterkuhhaltung, der Bevölkerung näherbringen.

Wie laufen die Vorbereitungen?
Gut, wir sind laufend daran unsere Pläne umzusetzen.

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